История калистеники

TAGS |

История калистеники античные атлеты

    История калистеники начинается с того момента, как появились первые физические упражнения. Калистеника пережила множество трансформации, пока к настоящему моменту времени не превратилась в полноценную систему тренировок.

История калистеники, этап появления

    Как я уже говорил, калистеника зародилась с первыми физическими упражнениями, конечно, исторически трудно точно отследить этот момент. Но зато точно известно среда в которой произошло ее зарождение. Первые физические тренировки применялись в армиях, для воспитания сильных и выносливых бойцов. Арсенал упражнений был не особо богатый, все освободилось к подтягиваниям, отжимания, приседанию и бегу, но этого достаточно, чтобы человек развивался физически.

    В целях демонстрации силы воинов стали проводиться публичные состязания, так зародились первые спортивные. В Древней Греции эти состязания приняли форму Олимпийских игр. На Олимпийских играх проходили: бег, метания, прыжки, кулачные бои и борьба. Под влиянием спорта история калистеники начинает бурно развиваться, атлеты начинают целенаправленно готовиться к соревнованиям, так зарождается «гимнастика». Участники того времени достигали очень неплохих результатов, обходясь без современных тренажёров, фармакологических добавок. Свидетельствами достижений атлетов того времени являются античные статуи, прообразами которых становились реальные победители соревнований.

    После падения Римской империи калистеника, как и вся гимнастика, на долгое время будут забыты под влиянием схоластики и аскетизма средних веков.

Возрождение калистеники

     В эпоху возрождения, когда общество стало возвращаться к античным ценностям, в числе многих достижений человечества вернулась и калистеника. До этого момента калистеника существовала, как форма тренировки цирковых гимнастов и атлетов, зарабатывающими зрелищными представлениями. Позже появились первые пособия по физическому воспитанию, так И. Меркуриалис стал автором труда — «Об искусстве гимнастики». Его труд в дальнейшем в течение.

     В 19 веке немецкий педагог и философ Фридрих Людвиг Ян вводит в спортивный обиход множество гимнастических снарядов, большинство из которых, предназначены для работы с весом собственного тела, это: брусья, бревно, конь и гимнастические кольца. С этого момента начинается золотой век классической гимнастки. В 19 веке создается множество атлетических клубов, где применялось древнее искусство калистеники и зарождались первые техники тренировки с железом. Выходцами таких клубов стали такие известные атлеты как: Евгений Сандов, Георг Гаккендшмидт, Петр Крылов и множество других.

   В свое время Евгений Сандов так отзывался о тренажерах: «Я никогда не воображал, что в современных гимназиях должно быть сложное оборудование. Всё, что нужно для спорта — всё есть на земле. Трапеция, кольца, доски, лестницы, мачты, вертикальный шест и прочая атрибутика гимнастической подготовки — лишняя прихоть».

Русскiй Соколъ
Атлетический клуб «Русскiй Соколъ»

ХХ век в истории калистеники

    В ХХ веке калистеника становится неотъемлемой частью множества других направлений физической культуры. Так без калистеники не обходится спортивная гимнастика, физическое воспитание и конечно же армейская физическая подготовка. С появлением анаболических препаратов в бодибилдинге, у качающих железо с фарм., поддержкой пропала необходимость в упражнениях с применением собственного веса, так как тренажеры и свободные веса в этом плане оказались эффективней.  Так калистеника практически покинула телостроителей, оставшись лишь только в самых базовых упражнениях, таких как приседания и отжимания. А кроссфит наоборот очень многое перенял, добавив небольшой арсенал упражнений со свободными весами.

    Сегодня калистеника усилиями энтузиастов обратно собирает себя по кускам в полноценную тренировочную систему со своими основополагающими принципами, упражнениями и множеством другим. Может показаться, что это просто пример ретроградства, ведь зачем отказываться от современных тренажеров, спортивного питания, добавок и прочего? Ответ тут вопросом на вопрос. А зачем они нужны? Физические нагрузки, так и остаются физическими нагрузками, а все необходимые питательные элементы можно получить из повседневной еды. Просто в калистеники нет ничего лишнего, если Вы сторонник минимализма, то калистеника для Вас.

книга по калистенике